首页 > 县区动态

南阳市卧龙区医保局:开展医保药价核查 保障群众合法权益

2024-05-31 来源: 浏览:

为回应社会关切,切实履行医保部门药价管理职责,5月24日上午,南阳市卧龙区医保局组织召开全区医保定点零售药店药价风险品种(2024年第一季度)核查处置工作推进会议。卧龙区医保局医药服务监管和医保经办机构相关负责人、辖区医保定点零售连锁企业和定点零售药店负责人等共计70余人参加会议。卧龙区医保局党组成员、副局长陈浩出席会议并讲话。

南阳市卧龙区医保局:开展医保药价核查 保障群众合法权益 

会议传达了《河南省医疗保障局关于做好医保定点零售药店药价风险品种(2024年一季度)核查处置工作的通知》,并对文件精神进行解读。会议强调,此次稽查核查主要针对在药品线上、线下不同销售渠道,药品医保、非医保不同结算方式等方面,违规频繁调价或制定不公平价格,从而损害参保群众利益,造成医保基金损失的定点医药机构进行“严查严处”。卧龙区医保部门将定期开展定点药店药品价格监测,守土有责、守土尽责,做好定点药店价格管理工作,切实加强定点药店药品价格比价、监测和治理等方面监管措施,筑牢医保基金安全防线,切实保障广大人民群众合法权益。 

南阳市卧龙区医保局:开展医保药价核查 保障群众合法权益

与会的医保定点零售连锁企业负责人代表表示,将全力配合贯彻落实国家、省、市区有关要求,对自查发现的部分风险品种药价实际售价高于众数或网络药店售价的及时整改到位,做到让利于民、服务为民;以患者或顾客的健康需求为核心,用心去为消费者提供更多的健康帮助,回到药店经营的本质和初心:“帮助顾客治病,为顾客提供解决方案,做顾客的健康顾问”。与医保部门携手打造医药行业更公平、更规范、更健康的市场发展空间,一起为人民健康福祉保驾护航。