首页 > 医保新闻

市医疗保障局扎实组织开展行政执法证年度审验工作

2024-06-05 来源: 浏览:

为进一步规范行政执法行为,加强和规范行政执法证件管理,做好2024年行政执法证件年度审验工作,提升行政执法人员依法行政能力和水平,5月下旬,市医疗保障局组织开展2024年度《河南省行政执法证》审验工作。

市医疗保障局扎实组织开展行政执法证年度审验工作

审验主要围绕年度学习培训完成情况、是否具备领取执法证的条件、是否有违法被处理的情形、行政执法证件载明的事项是否发生变化、专业法律知识和公共法律知识考试是否合格等五个方面进行。

6月4日下午,全局所有持《河南省行政执法证》人员均参与审验,并参加了行政执法证年度审验考试,此次考试采用闭卷形式,题型包括单项选择、多项选择、判断题等题型,内容涉及《行政处罚法》《行政许可法》《行政处罚裁量标准》等多部法律法规及医疗保障政策法规,主要考察执法人员对相关法律法规的掌握程度以及在实际执法过程中的应用能力。考试过程中,参考人员严格遵守考场纪律,认真答题,秩序井然。目前全局持证40人全部审查合格。

行政执法证件年审工作是规范行政权力运行、深入推进法治政府建设的重要举措,下一步,我局将继续抓好行政执法人员资格管理工作,加强行政执法队伍规范化建设,切实提升行政执法效能,推动严格规范公正文明执法,为我市经济社会发展提供有力的法治保障。