首页 > 县区动态

邓州市医保局召开行政执法案卷评查经验交流会

2024-06-04 来源: 浏览:

为进一步规范行政执法行为,强化医疗保障行政执法案卷质量,严格执行行政执法“三项制度”,提升行政执法水平,6月3日,邓州市医保局组织行政执法人员开展2024年行政执法案卷评查工作,并按照相关工作安排,邀请司法局、市场监管、卫建委执法人员前来就案卷评查和服务型行政执法工作做经验交流。会议由市医保局党组成员、副局长刘海兵主持,局法规和规划财务科及医疗保障监测中心全体人员参加会议。

邓州市医保局召开行政执法案卷评查经验交流会

此次评查工作把医疗保障监测中心成立以来查处并办结的行政处罚案件及行政指导的全部案卷,按照《河南省行政执法立卷规范》《河南省行政处罚案卷评查标准》,从主体认定、证据收集、文书制作、法律适用、自由裁量、上报时限及办理程序等方面,采用综合打分、交叉互评的方式对案卷逐卷填写评查表,记录存在问题,做到一卷一表。此次评查工作,共发现问题5个,评选优秀案卷1卷。

通过开展案卷评查,让承办人员相互查找在办案中容易忽视、出错的环节,充分认识到自己在法律法规的掌握和运用上存在的不足,从而达到相互学习、相互促进、相互提高的效果。随后,评查人员就如何高效收集、固定证据等方面进行了交流讨论,各抒己见。大家纷纷表示,通过参与案卷评查,查找问题,更清楚地认识到行政执法案卷制作存在的薄弱环节。

会议最后,医保局党组成员、副局长刘海兵同志从提高思想认识、加强业务培训、规范案卷管理三方面发表讲话。他指出,案卷评查是服务型行政执法,法制部门执法监督的具体体现,是促进严格规范文明执法的根本抓手,要充分认识到行政执法案卷评查的重要性,执法人员要从思想上重视起来,切实做到严格规范公正文明执法,把服务型行政执法理念贯穿执法过程。

刘海兵强调,在今后的工作中,执法人员要继续加强业务学习,熟练掌握相关法律法规,不断推进医疗保障执法工作依法、规范、廉洁、高效开展;要强化责任意识,规范执法行为,以“极致”的标准做好业务工作,确保每个案件零瑕疵。同时,要常态化开展案卷抽查和交叉评查,发现问题及时督促整改落实,以高质量的案卷管理一步提升群众对行政执法工作的满意度。

下一步,邓州市医保局将以案卷评查作为提高办案质量和推进依法行政的一项长效机制,坚持问题导向,促整改、回头看,切实履行好行政执法监督职能,持续规范行政执法行为,为推动我市经济社会高质量发展营造安全稳定的法治化营商环境。